X Глава
- Огонь! Огонь! – кричал Демон, бегая по коридору. От сна не осталось и следа. Каждая минута грозила стать последней. Демон не мог долго оставаться в доме, но он не мог бросить друзей. Щенок вбежал в комнату, в которой устроились на ночлег Оливер со Спарком. Не раздумывая, Демон стал лупить лапами по спине Оливера.
- Вставайте!!! – кричал щенок. Оливер поднял голову, и устало посмотрел на щенка сибирского хаски.
- Что стряслось, Демон? Ещё рано для прогулки, - после этих слов Оливер поднял голову и принюхался. Затем он вскочил, учуяв запах горящего дома. Бегло оценив обстановку, он обратился к Демону:
- Буди Спарка, и бегите на улицу. К двери не подойти, нужно пробираться через окно, - при этих словах пёс подошёл к единственному в комнате окну и открыл шпингалет. Сейчас было не время, но Демон ещё раз восхитился умению Оливера. К тому же в такой опасной ситуации он не поднял панику. – Я пойду за хозяином, а вы прыгайте.
- Но ведь это второй этаж, а мы со Спарком всего лишь щенки! – ужаснулся щенок сибирского хаски.
- Вы сможете! – уверенно воскликнул Оливер. Затем он выбежал из комнаты и побежал к комнате хозяина.
Демон подошёл к кучке чёрно-белого меха, которая вздымалась и опадала в такт сердцебиению. Он не стал церемониться и укусил друга за ухо, ведь они могли погибнуть в любую минуту. Тот лишь рыкнул:
- Отстань! Ещё рано, чтобы идти на прогулку.
- Спарк! Это ты прекрати! Наш дом горит! – эти слова Демона заставили Спарк подпрыгнуть на месте. Затем, убедившись, что Демон не шутит, щенок бордера – колли спросил:
- Где отец?
- Он пошёл за Шоном. Оливер сказал, чтобы мы выходили на улицу.
- Что!? Но к двери не подобраться. Как же мы выберемся?
- Через окно. Твой отец сказал, что это единственный выход, - ответил Демон.
- Но их может открыть только Оливер! – в истерике запричитал щенок бордера - колли. В ответ на этот вопрос, Демон махнул лапой в сторону окна, открытого отцом Спарка. В глаза друга вспыхнула надежда, но тут же погасла. – Это слишком высоко, Демон. Мы не сможем. Это глупая затея. Если нам суждено погибнуть, то пусть это будет в родном доме, чем на улице.
- Мы сможем, я уверен! – и в доказательство этих слов, Демон поставил лапы на подоконник. Спарк растерянно посмотрел на него.
- Ты спятил? – но голос щенка бордера – колли звучал менее уверено, чем раньше. Неужели можно спастись? А если можно, то почему бы не попробовать. Лапы Спарка повели его к подоконнику. Щенок поставил их рядом с лапами Демона. Щенок сибирского хаски с благодарностью посмотрел на друга. Он был рад, что друг будет рядом в такой опасный момент. Затем Демон запрыгнул на подоконник. Спарк последовал за другом. Ночной ветер дул им в мордочки. Дышать было сложно. Посмотрев вниз, Демон вдруг усомнился в правильности своего решения. Но раздумывать было некогда. Они со Спарком доделают дело до конца. Закрыв глаза, щенок сибирского хаски оттолкнулся он земли и вылетел в окно. Трава смягчила падение, но всё равно лапы Демона заныли от боли. Через секунду он услышал, что Спарк тоже приземлился рядом с ним. Он тяжело дышал. Видно ему повезло меньше, чем Демону. Поразмыслив, Демон понял причину этого. Подушечки на его лапах были твёрже, чем подушечки Спарка. Демон с рождения обладал такими лапами, потому что в жизни ему придётся пробираться через рыхлый снег и острый весенний лёд. Спарк не принадлежал к породе ездовых собак, и обладал тонкими подушечками.
Демон встряхнул головой: некогда думать о всякой ерунде в такое время. Тем временем Спарк уже перестал страдать от неудачного приземления. Он встал и встряхнулся.
- Куда пойдём? – спросил Спарк.
- Отойдём от дома и …- он не успел закончить, потому что внутри дома что-то рухнуло. Они со Спарком вышли из-за угла и взглянули в окна. Это рухнула перегородка между комнатами. Щенки отпрянули. Им нужно было уходить отсюда, но как они могли бросить отца Спарка и Шона. Выбора не было, им нужно убираться отсюда, пока дом полностью не разрушился. Обернувшись, он подал знак Спарку, чтобы тот следовал за ним. Спарк неуверенно посмотрел на дом, а затем медленно, как во сне, последовал за другом. Ему было очень жаль отца и хозяина. В глубине души щенок бордера – колли понимал, что они могут выжить, но знал, что шансов мало. Их почти не было. Все выходы перекрыты, полдома охвачено пламенем, а Оливер не настолько силён, чтобы вытащить хозяина, если тот вдруг потеряет сознание от дыма. Вдали послышались крики сирен пожарных машин. Щенки очень испугались этого звука и побежали на задний двор. Там было тихо. Не было слышно треска пламени пожирающего дом. Там царило молчание и леденящий душу покой.
Демон не мог поверить в случившееся. До этого момента ему казалось, что он спит и видит кошмар. Когда щенки добежали до забора, то осмотрели его. В середине одной из досок была дырка, но она была настолько мала, что там прошмыгнула бы только мышь. Демон стал бить доску лапами, стараясь выломать её. Вначале она не сдвинулась с места, но спустя некоторое время Демон почувствовал, что она стала расшатываться. Он ударял её раз за разом. С каждой секундой она раскачивалась ещё больше. Вот последний удар – и доски упала. Щенки протиснулись в образовавшееся отверстие и тут же отпрянули – пожарная машина, не переставая гудеть, промчалась мимо них, обдав ветерком. Демон боязливо выглянул наружу, чтобы быть уверенным, что больше таких сюрпризов не будет. Затем, обернувшись к дому, он произнёс:
- Прощай навсегда. Ты сохранишь память о нас, я в этом уверен, - потом щенок стал говорить о Шоне. – Ты был хорошим хозяином и всегда нам помогал. Я буду помнить тебя до конца своих дней.
Спарк опустил голову, а Демон продолжал говорить, на сей раз об Оливере:
- Ты научил меня любить всё вокруг. Тебе я благодарен больше, чем кому бы то ни было. Ты всегда подбадривал меня. Ты был первым, с кем я познакомился в этом доме.
- Пойдём, - тихо прервал его речь Спарк. На его светлых глазах блестели слёзы. Вскоре они заблестели и на глазах Демона. Он вспомнил, как когда-то маленьким, неуклюжим щенком попал сюда. Теперь это был уже молодой пёс. Он не заметил перемен, но переменился. Демон хорошо вырос и уже не боялся драк, а наоборот. В нём вспыхнуло желание подраться с кем-нибудь не понарошку, а взаправду.
Щенок, который незаметно для себя превратился в молодого пса, встал и последовал за другом, который был уже по другую сторону забора. Демон в последний раз оглянулся на дом, который покидал навсегда. У него было много чувств, но он не показывал их. Он просто шёл, не смотря под ноги. Со Спарком происходило то же самое. Им некуда было идти, не к кому податься. Они просто брели, пока дорога не вывела их к полю, расстилавшемуся до горизонта. Щенки ничего не видели в ночной тьме, но когда, наконец, лапа Демона опустилась на землю, которая сохранила тепло вчерашнего дня, пес очнулся. Только сейчас он заметил поле. Демон слышал, как в траве шебаршат мыши, ищущие еду. Его живот заурчал от голода. Спарк с сочувствием посмотрел на друга. Ему тоже ужасно хотелось есть.
- Может, остановимся? Я устал, - предложил Спарк. Демон молча опустился на землю. Затем молодой пёс навострил уши и привстал. Спарк удивлённо посмотрел на него. Взмахом своего чёрного хвоста, Демон приказал Спарку не двигаться. Затем Демон прыгнул вперёд и скрылся в кустах. Когда он вернулся, то из его пасти болталась пара мышей. Одну он положил перед Спарком, а вторую оставил себе. Впившись в плоть зверушки, Демон растянулся на земле от удовольствия. На несколько мгновений он забыл, обо всём произошедшем, но гул сирен пожарных машин, раздавшийся где-то вдалеке, вернул его к реальности. Вскочив на ноги, он отправился дальше, а Спарку ничего не оставалось, как последовать за другом.
Псы-подростки шли прямо на север. Справа начало медленно восходить солнце. Демон и Спарк ощущали под ногами тёплую землю. Они старались не думать о пожаре, об Оливере и Шоне, о том, куда они пойдут. Последний вопрос волновал Демона больше всего. Дом сгорел, а на улице они не протянут и половину месяца.
Прошло несколько дней. За это время Спарк и Демон заметно похудели. Мышей и других грызунов, которые встречались на каждом шагу, не хватало для того, чтобы псы наелись. Рёбра начали потихоньку выпирать из-под их шерсти. Демон не замечал голода, он шёл туда, где родился, хотя и не знал, где это находится. Снова в нём вспыхнуло желание встретиться с родственниками. Интересно, как выглядят его родители? Где они живут? Таскают ли почтовые сани или участвуют в гонках? Демона волновал теперь и такой вопрос: чей он потомок? Вдруг какой-нибудь дворняжки из подворотни.
Спарк шёл по полю молча. Ему нечего было говорить. Он до сих пор не оправился от происшествия. К тому же Спарк не знал, выжил ли его отец с хозяином или нет. Спарк не уступал в худобе Демону. Голод сморил его. Каждый день они тратили больше сил на охоту за проворными грызунами, чем получали от пойманного.
- Куда мы идём? – спросил Спарк, когда они проходили мимо очередного поля.
- Не знаю, - рассеяно ответил сибирский хаски. Он просто шел, куда глаза глядят, и надеялся найти дом его настоящих родителей. Спарк удивлённо посмотрел на друга и остановился.
- Ты не знаешь, куда идёшь?! Мы можем спокойно вернуться назад и присоединиться к хозяину и Оливеру. Мы можем снова жить под крышей и не питаться всякой пакостью вроде вот этого, - указал лапой на очередную, спрятавшуюся в вереске мышь, Спарк. Конечно, Спарк понимал, что вернуться назад невозможно: они не помнят дорогу назад – это раз, вчерашний дождь смыл все запахи, по которым можно вернуться домой – это два, и, в-третьих – трава была не очень высокой и примятые места быстро выпрямлялись, и никакого следа не оставалось. Спарку и Демону ничего не оставалось, кроме как идти вперёд.
- Да что мы говорим!? Если знаешь, как вернуться, то покажи дорогу, - разъярился Демон. Ему было просто неприятно, что его друг так с ним говорит. Затем пёс породы сибирский хаски развернулся, и взмахнул хвостом, как бы говоря Спарку, чтобы тот не шёл за Демоном. Теперь они пойдут разными путями. Спарк ошалело смотрел, как Демон уходит от него. Ещё шаг, и заросли вереска скрыли пса породы сибирский хаски от глаз Спарка. Бордер – колли не понимал решения Демона. Как никак, а вдвоём было бы безопаснее путешествовать по миру.
Прошло около двух часов. Демон устал. Он шел, не останавливаясь с тех пор, как поссорился со Спарком. Сибирскому хаски казалось, будто волны вереска никогда не кончатся. Наконец, он устал до такой степени, что не мог сделать и шагу. Тогда он прилёг на землю, чтобы немного отдохнуть. Затем пёс-подросток поднялся и поймал первую попавшуюся мышь. Демон поел и немного восстановил силы. Теперь можно идти дальше. Всю оставшуюся часть дня Демон шёл на север. После ещё одной трапезы, сибирский хаски решил устроиться на ночлег. Пройдя несколько километров вперёд, Демон, наконец, нашёл то место, где можно без проблем устроить гнёздышко для сна. Но, как он потом выяснил, это оказалось довольно сложно. Кое-как, наконец, собрав расползавшуюся траву в кучу, он с удовольствием плюхнулся на неё. Сегодня было на удивление тепло. Ветер дул с юга и нёс с собой тёпло жарких мест. Этот ветер приятно поглаживал Демона по щекам и ерошил шерсть на холке. Это ощущение понравилось псу. Он закрыл глаза и, поудобнее устроившись, заснул.
Демон проснулся оттого, что солнце впилось в его закрытые глаза. В первые мгновенья Демон не понял, где находится. Затем он сел и стал вылизывать взъерошенную спинку. Эпизоды вчерашнего дня сложились в единую картину, и теперь Демон понимал, почему не почувствовал тёплого бока Спарка рядом с собой. Злость с новой силой вспыхнула в нём и тут же погасла. Он не мог так долго злиться на лучшего друга. Вот бы отыскать его! Демон вскочил, чтобы воплотить мысль в жизнь. Оглядевшись, он понял, что это пустая затея. Вокруг простиралось море вереска, которое колыхалось под порывами ветра. Пёс породы сибирский хаски даже не понял, откуда пришёл. За ночь трава выпрямилась, и только гнёздышко для сна выдавало место положения Демона. Что ж, придётся вспоминать, куда идти. Демон сел и поднапряг свои мысли. Точно, они со Спарком шли на север. Потом Демон отправился на восток. Значит, чтобы вернуться обратно, ему придётся идти сначала на запад, затем свернуть на юг. Там он найдёт запах друга и отыщет его. Но воплотить эту идею в жизнь не удалось, потому что где-то спереди раздался шорох. Демон насторожился. Кому понадобилось подкрадываться к нему? Пёс породы сибирский хаски не стал ждать, когда на него нападут, а сам прыгнул на незнакомца. Это был пёс. Демон не успел разглядеть его, потому что тот впился в него зубами. Противник был не силён, но Демон был тощим и заметно ослаб за дни скитаний. Несколько секунд спустя Демон понял, что его противник, тоже худой. Это его насторожило. Интересно, здесь в поле много таких собак? Но раздумывать было не время. Сибирский хаски сражался за свою жизнь. Во всяком случае, он так считал. Клубок из рычащих псов куда-то покатился. Но они этого не замечали. Вдруг Демон уловил знакомый запах и прекратил сражение. Противник встал, и Демон сразу же его узнал. Это был тот самый пёс, которого они со Спарком встретили на мостике, когда были щенками. Это был Джи. Его когда-то светлая шубка превратилась в сплошные колтуны. Впервые Демон видел собаку в таком скверном состоянии. Пёс продолжал стоять и скалить клыки. Демон понял, что Джи не узнаёт его. Тогда сибирский хаски лёг на землю, как бы говоря, что не хочет больше сражаться.
- Джи? – спросил Демон, чтобы убедиться в том, что говорит именно с этим псом.
Джи приподнял голову и перестал скалиться. Он просто стоял и не мог вспомнить, с кем говорит. Затем он, наконец, тоже перестал сердиться, и сев на землю угрюмо спросил:
- Кто ты такой и откуда меня знаешь?
- Я Демон. Разве ты не помнишь меня. Я тот самый щенок, который отогнал твоего хозяина от тебя.
Теперь Джи вспомнил, где видел этого пса. Он расслабился и с явным интересом стал осматривать Демона. Неужели это тот самый щенок, который его спас. Теперь перед ним лежал сильный, молодой, полный сил пёс. Пусть Демон и худой, зато мускулы от голода не испортились.
- Что с тобой случилось? Как ты сюда попал? – стал расспрашивать Демон Джи. Демон знал, что Джи ушёл жить в лес, так почему же он теперь находится здесь, так далеко от леса. Тем более Демон заметил, что из сильной и здоровой собаки, Джи превратился в обычную бродягу. Хотя, они со Спарком тоже превратились в одиночек. Их постигла та же участь что и Джи - они остались без хозяина.
- Ничего! Слушай, Демон, тебе лучше уйти отсюда, - взволновано сказал Джи, нервно оглядываясь по сторонам.
- Почему? – из любопытства спросил Демон. Ему было интересно, что так напугал большого пса.
- Здесь есть и другие бродяги кроме меня. Они не станут с тобой церемониться и сразу разорвут на куски.
- Но Спарк где-то здесь. Я не могу просто бросить его в чистом поле, на съедение твоим дружкам, - забеспокоился Демон.
- С чего ты решил, что они захотят его съесть. Они просто убивают ради удовольствия, - усмехнулся Джи. Затем продолжил. – Тогда Спарка нужно срочно найти. Уж поверь, кто-кто, а те псы щадить не умеют.
- Но вокруг, куда ни глянь один вереск. Разве мы сможем здесь найти Спарка?
- Я знаю эти места, как подушечки на своих лапах. Мы моментально его разыщем, - и Джи двинулся вперёд. Со стороны казалось, будто он плывёт по вереску. Демону ничего не оставалось, как пойти следом за псом.
Они обыскивали каждый сантиметр земли, но нигде ничего не было. Наконец, Демон заметил клочок шерсти прямо у себя под лапой. Принюхавшись, сибирский хаски понял, что это шерсть Спарка. Дальше оставалось только идти по запаху. Тут Демон учуял ещё один запах, который примешался к запаху Шона. Собаки! Демон заметил, как в глазах Джи промелькнул страх. Он стал двигаться быстрее. Пройдя сто метров, Джи выпрямился и сказал:
- Они здесь! Прямо перед нами. Они гонятся за Спарком, - этих слов было достаточно, чтобы Демон выскочил из кустов, но Джи удержал его. – Ты сумасшедший!? Да их штук шесть здесь. Тебя разорвут. Знаешь что? У меня есть план, - и, нагнувшись поближе к уху Демона, Джи изложил свою затею. Демону она понравилась, и они решили пустить её в ход незамедлительно.
Демон побежал. Сзади раздался крик Джи:
- Он уходит! Лови чужака!
Этого было достаточно, чтобы окружавшие Спарка псы вылетели из кустов и погнались за вторым нарушителем границ. Демон оглянулся и ужаснулся. Эти собаки выглядели куда боле хуже, чем Джи. Шерсть болталась на них, как на высохших ветках, глаза горели огнём голода. Тут были и бойцовые псы, и простые беспородные дворняги. Так же Демон успел разглядеть несколько собак мелких пород. Что же заставляет их убивать? Жестокость, полученная от людей, или жажда сохранить территорию. Демон отвернулся от псов, и, как оказалось, вовремя – неизвестно откуда, вырос кустарник с шипами. Немного поразмыслив, Демон решил проучить преследователей. Он замедлил бег, позволяя им подбежать поближе. Затем прыгнул в сторону и со всей силы стал работать лапами. Сзади раздался визг псов, врезавшихся в колючки. Так вам и надо, злодей! Будете знать, как обижать друзей Демона! Затем сибирский хаски на полном ходу развернулся и побежал обратно. Бродяги в первые мгновенья не поняли, куда делся чужак. Псы развернулись и помчались дальше. Демон вилял из стороны в сторону, то, позволяя преследователя приблизиться, то, вырываясь вперёд и осыпая их различными проклятьями, от чего те только больше бесились. Наконец, после очередной петли по полю, Демон заметил чёрно-белую шерсть друга. Набрав в лёгкие побольше воздуха, он крикнул:
- Спарк, беги!
Спарк оглянулся и, увидев Демона убегающего от стаи разъярённых собак, которые хотели убить его, не стал ничего спрашивать у друга, а молча развернулся, и помчался вперёд. Сзади раздались звуки приближавшихся врагов. Непонятно, как они смогли догнать Демона со своими лапами, непредназначенными для быстрого бега, как у Демона, но это произошло. Сибирский хаски не успел и глазом моргнуть, как его начали во все стороны растягивать острые зубы собак. Он не знал, что было бы дальше, не подоспей другу на помощь Спарк. Он смело бросился в образовавшееся кольцо и рывком вырвал Демона оттуда. Вместе они помчались от собак. Снова на север, снова в неизвестность.
Собаки преследовали Демона со Спарком ещё около трёх часов. Друзья выбивались из сил, но продолжали бежать от разъярённой стаи. Когда преследователи выбивались из сил, то Демон и Спарк тоже шли спокойно, чтобы выровнять дыхание. Самым обидным было то, что друзьям за весь день не удалось поймать хотя бы одной жалкой мышки. Казалось, будто они специально попрятались в свои норки, чтобы не кормить собой Демона и Спарка. Вереск не кончался, на протяжении всего времени преследования. Но стоило бродягам отстать от друзей, как Демон со Спарком, наконец, вышли на зелёную равнину. Здесь не было ничего, кроме зелёной травы, далёкого шума родника, света солнца и прекрасного чувства тишины, после звуков колышущего вереска, который окружал их почти неделю.
- Красота! – это были первые слова Спарка, после того, как они встретились с Демоном после ссоры. Демона тоже поразила красота этих мест. Он, как завороженный, стоял, подставив морду яркому солнцу, слушая шум родника и ощущая под ногами молодую траву. Тут он вспомнил о реальности и вернулся обратно на землю, после этих прекрасных мгновений. Демон вспомнил, что до сих пор не извинился перед Спарком за грубость.
- Прости, - прошептал сибирский хаски.
- Я и не обиделся, просто понимаешь, мне вдруг захотелось домой. Я подумал: а вдруг Оливер и Шон остались в живых, а мы бежим словно трусы. Но теперь мы всё равно не сможем вернуться. Эти дни в поле показались мне вечностью, и я не смогу снова скитаться там, не видя, что ожидает меня впереди. Кстати, а как ты нашёл меня?
- Джи подсказал, - просто ответил Демон. Он был рад, что друг простил его.
- Кто?- переспросил Спарк. Демон видел, что он забыл того пса и сказал:
- Собака Гари Красного Носа, помнишь?
- Точно! – наконец вспомнил Спарк. Затем он стал расспрашивать Демона о том, как Джи туда попал, что делал Демон, когда они поссорились.
Немного отдохнув, псы поднялись и стали идти дальше. Уже темнело. Полярные совы начали просыпаться и беспорядочно кружить над полем, оставленным за спиной, в поисках добычи. Теперь Демон и Спарк немного насторожились. Вдруг бродяги захотят их догнать в темноте. Но как сибирский хаски не прислушивался, то не мог услышать хотя бы шороха. Ночь была спокойна. Даже ветер перестал приставать к псам, шумя где-то далеко в верхушках деревьев, невидимых во тьме.
- Что это? – вдруг спросил Спарк, смотря куда-то вперёд. Демон проследил за взглядом друга и увидел вдалеке десятки огоньков. Эти огоньки были не похоже на те, которые зажигались в избах, когда темнело. Это были настоящие огни. Из них очень выделялся один. Его свет просачивался глубоко в тьму, кружась чётко по кругу. Когда свет посветил на Демона и Спарка, друзья зажмурили глаза. А Спарк повторил свой вопрос, правда, немного громче, как будто старался перекричать яркий свет, - Что это!?
- Не знаю! – почему-то тоже закричал Демон. Впервые в жизнь он видел такой свет. Свет, режущий глаза и ослепляющий на несколько секунд. Стараясь спастись от него, Спарк лёг на землю, закрыв глаза лапой. Демон же, уткнулся носом в траву, в надежде, что она спасёт от ослепительного искусственного солнца. На удивление молодых псов свет погас через пару секунд. На самом же деле, он просто пошёл дальше по кругу, видимо совсем не заинтересовавшись двумя друзьями, которые так усердно спасались от него. Те, в свою очередь встали и попытались понять, куда делся загадочный ослепительный свет. Воспользовавшись наступившей заминкой, Демон решил спуститься в расстилающуюся перед лапами низину. Спарк последовал за ним.
- Гляди! – воскликнул Демон смотря наверх. Теперь свет был выше их и не причинял никакого вреда блуждающим псам. Спарк тоже взглянул наверх.
Вдруг где-то сбоку раздался странный шум. В туже секунду Спарк и Демон обернулись. Старый сгнивший бочонок от вина упал вниз, и из него, словно тени выползли три нечёткие фигуры. Когда ослепительный свет прошёл выше Демона, пёс разглядел, что это собаки. Причём, не очень дружелюбные. Морды их были украшены злобным оскалом пожелтевших зубов, глаза горели тем же огнём, что и у тех собак в поле. Видимо, Демон со Спарком зашли на чужую территорию. Если надо, то они уйдут, но если придётся сражаться, то так оно и будет. Посмотрев в глаза оскалившихся псов, Демон понял, что эти собаки их так просто не отпустят.
- Что у нас сегодня на ужин? – с издёвкой спросил один из псов у другого.
- Видимо два корейских шашлычка! – ответил тот.
Демон не знал, что значит «корейских шашлычка», но понял, что это что-то не очень хорошее. Получше приглядевшись ко второму псу, Демон увидел, что его морда покрыта шрамами. Это были по истине ужасающие псы. У одного не была уха, а третий сильно хромал, но выражение его морду даже не искажалось от невыносимой боли. Видимо, он привык.
- Что вам нужно? – спросил Демон, давая понять, что не боится этих комков шерсти. Те даже слега опешили. Они никогда не встречали таких смелых собак, как эти. Правда обобщить Спарка и Демона было нельзя – Спарк почти вжался в спину Демона. Странно, ведь вытащил же он Демона из пастей семи-восьми бродячих собак, почему же теперь, он струсил перед тремя инвалидами.
- Ничего, кроме лакомого кусочка у тебя на лапке, - ответил третий пёс. Его голос звучал очень противно. Как будто кто-то скрёб ножом по стеклу. В двойне неприятно было слушать этот голос с издёвкой. Демон бросило в ярость. Какой право этот вороний корм имеет так с ним говорить.
- Попробуй откуси! – прикрикнул Демон, выпрыгивая вперёд. Это был первый настоящий вызов на поединок. К удовольствию Демона, противник тоже сделал шаг вперёд, и с такой злобой посмотрел на сибирского хаски, что тот слегка затрясся. Ещё мгновенье, и вот псы бросились друг на друга. Укусы сыпались на Демона словно весенний дождь, но он не обращал на них внимания, отвлеченный азартом битвы. Укус, удар лапой по спине, ещё укус, ещё удар, и псы начали потихоньку выдыхаться. Во всяком случае, противник уже тяжело дышал, а Демон продолжать биться. Вдруг в мозгу Демона снова начали вспыхивать картинки. Первая осталась в памяти Демона на несколько секунд. Он стоял посреди какой-то арены, ограждённой невысокой изгородью. За ней были видны деревья, покрытые снегом, а прямо на него мчался разъярённый питбультерьер. Затем снова картинки, где он ведёт упряжку и оглядывается назад, не в силах пошевелиться.
Тут Демон очнулся и увидел, что почти готов вонзить свои острые белые зубы в шею нападавшего, но передумал. Хорошенько куснув пса за ухо, Демон слез с него, сделав грозный вид. К удивлению псы не отступили, а на оборот, казалось, готовы были загнать Спарка и его в угол. Ну ладно, сейчас они со Спарком покажут, какие быстрые лапы имеют. Быстро подав знак хвостом Спарку, Демон развернулся и помчался вперёд. Он не разбирал куда бежит. Сзади Демон слышал ровное дыхание Спарка.
Вдруг перед сибирским хаски выросло, что-то вроде мостика, ведущего на верх. Времени на раздумья почти не оставалось, и Демон быстро забрался в него. Спарк тут же влетел следом. Переждав несколько секунд, друзья обнаружили, что преследователи не стали забираться сюда. Оглянувшись Демон сразу понял где они находятся. На корабле! В доме у Шона было много картинок с различными морскими суднами. От воспоминаний у Демона защипало в глазах, и он постарался отогнать эти мысли. Это был корабль, сделанный на старый лад. Правда, как деревянное судно будет пробираться через холодные воды. Сейчас люди чаще плавали на современных кораблях, развивавших большие скорости движения. Ну да ладно и этот сойдёт.
- Давай останемся здесь до утра, а потом решим, куда идти дальше, - предложил Демон. Спарк утвердительно кивнул, и сибирский хаски повёл его по палубе. Не зная почему, Демон был полностью уверен, что на этом корабле уже давно никто не плавает. Найдя укромное место за бочкой, молодые псы улеглись рядом, чтобы согреться. Последнее, что запомнил Демон перед тем, как уснуть – это тёплый бок Спарка, к которому он прижался.
Открыв глаза, Спарк обнаружил, что корабль пришёл в движение. О нет! Они не успели спуститься на сушу перед тем, как корабль поплыл. Подойдя к борту, Спарк увидел, что вокруг не видно никакого острова. Вокруг вода! Одна вода! Быстро подбежав к Демону, Спарк толкнул его лапой. Тот сонно посмотрел на него, но, поняв, что корабль плывёт, а на это ему потребовалось меньше двух секунд, Демон ужаснулся. Ну вот, теперь придётся плыть в неизвестные земли. А вдруг люди не пожелают находиться на одном корабле с двумя тощими псами, и их выкинут. Посмотрев в глаза Спарка, Демон понял, что друг тоже разделяет его опасения. Ну да ладно! Что сделано, то сделано!
Здравствуй, неизвестность!